21.11.2019

В МГАВМиБ-МВА им. К.И. Скрябина прошла конференция по клиничесой ветеринарии
17.02.2015

Новая книга.
10.09.2013

Вниманию владельцев собак!
Создание сайта «Вэбэконом»

Эндоветцентр: эндоскопическая диагностика при хронической рвоте у собак и кошек.
Позябин С.В.

Патологии печени, биллиарного тракта и желудка у собак и кошек являются актуальной проблемой ветеринарной хирургии. Обобщающим симптомом при патологиях этих органов является рвота. Особую роль играет труднодиагностируемая хроническая рвота у животных. Несмотря на большую вариабельность методов диагностических исследований, выявить первопричину рвоты у животного бывает затруднительно. Несомненно, в числе прочих методик обследования животного необходимо иметь ввиду проведение эндоскопических исследований. Необходимо отметить, что проведение эндоскопических исследований является методом последнего выбора, то есть когда после проведения клинических исследований, гематологических и сонографических исследований, рентгенографии не удается верифицировать заболевание, необходимо прибегнуть к эндоскопии.
 
         Эндоскопические исследования желудочно-кишечного тракта делятся на травматические исследования (лапароскопию) и нетравматические (эзофаго-, гастро- и дуоденоскопию). В свою очередь необходимо отметить что все эти процедуры выполняются под наркозом. При проведении эндоскопических исследований необходимо проводить как гастроскопию, так и лапароскопию. Информативность обоих исследований позволяет практически в 100% случаев поставить правильный окончательный диагноз.
 
         На кафедре ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО МГАВМиБ за 2010 год мы провели 15 комплексных эндоскопических исследований у 9 собак и 6 кошек с хронической рвотой в анамнезе. По данным анамнеза рвота продолжалась от 9 дней до 6 месяцев. Предварительные исследования не давали возможности постановки окончательного диагноза.  Исследования проводились на гастроскопе фирмы «Olympus» и лапароскопической стойки фирмы «Азимут». Под общей анестезией проводили гастроскопию с взятием слизистой оболочки желудка на гистологические исследования. После гастроскопии проводили лапароскопические исследования печени, желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.
 
         Наибольшее диагностическое значение при хронической рвоте у собак имело проведение эзофагоскопии и гастроскопии.  Поставить окончательный диагноз по результатам гастроскопии удалось у 10 животных (65% от общего количества). Были получены следующие статистические данные этиологии рвоты: у 5 животных наблюдался эрозивно-язвенный гастрит в области дна желудка и антрального отдела, у 3 животных инородные тела в пищеводе и  желудке, у 2 животных подтвержденные гистологически новообразования желудка. Эффективность проведения гастроскопии при хронической рвоте составила 67%.
 
         При проведении диагностической лапароскопии  проводилось обследование желудка, оценивалась его моторика, обследовалась печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Во время проведения лапароскопии брали материал из печени или стенки желудка на гистологические исследования. На основании данных лапароскопии удалось поставить окончательный диагноз 4 животным. Были получены следующие результаты: у 1 животного по результатам лапароскопии был поставлен диагноз новообразование печени, 2 животных жировая дистрофия и цирроз печени, у 1 животного вирусный перитонит, имевший в анамнезе ложноотрицательные ПЦР на данное заболевание. Эффективность проведения лапароскопии при хронической рвоте составила 26%.
 
         Общая эффективность гастроскопии и лапароскопии в комплексе составила 93%.
         Обобщая результаты исследований можно сделать вывод, что при хронической рвоте у собак и кошек проведение эндоскопических исследований позволяет с высокой достоверностью провести верификацию диагноза, назначить адекватное лечение.